Mie
instan telah menjadi makanan favorit yang sering disantap sehari-hari. Selain
praktis dan murah, mi instan juga cita rasa dan aroma yang menggugah selera.
Maka tak heran, tua-muda suka sekali menyantap makanan cepat saji yang satu
ini.
Namun
ternyata ada bahaya jika terlalu sering makan mi instan.
Inilah
10 Bahaya Mie Instan Bila Sering Dikonsumsi :
1.
Penyerapan gizi
Mi
instan menghambat kemampuan anak di bawah 5 tahun untuk benar menyerap nutrisi.
Setelah mengonsumsi mi instan, banyak anak di bawah usia 5 tahun mengalami
kesulitan menyerap nutrisi dari makanan sehat yang mereka konsumsi.
2.
Kanker
Styrofoam
atau polystyrene telah menjadi salah satu bahan paling populer yang digunakan
dalam bisnis pangan, termasuk untuk kemasan mi instan. WHO bahkan menyebut
bahan ini sebagai pemicu kanker.
3.
Keguguran
Wanita
yang sering makan mi instan selama kehamilan berisiko mengalami keguguran. Hal
ini dikarenakan mi instan mempengaruhi perkembangan janin.
4.
Metabolisme
Konsumsi
mi instan dalam jangka panjang dapat mempengaruhi metabolisme tubuh. Hal ini
disebabkan akumulasi dari zat-zat kimia beracun seperti pewarna makanan,
pengawet dan aditif dalam mi.
5.
Propylene glycol
Mi
instan mengandung propylene glycol, bahan anti-beku yang mencegah mi dari pengeringan
dengan mempertahankan kelembapan. Tubuh dapat menyerap zat ini dengan mudah dan
itu dapat terakumulasi di jantung, hati dan ginjal. Hal ini akan menyebabkan
kerusakan dan kelainan pada organ tubuh, dan juga melemahkan sistem kekebalan
tubuh.
6.
Pencernaan
Mi
instan dapat mengganggu sistem pencernaan. Konsumsi mi instan juga
mengakibatkan kembung, sembelit atau gerakan usus yang tidak teratur.
7.
Obesitas
Mi
instan adalah penyebab utama obesitas. Hindari terlalu sering makan mi instan
karena mengandung banyak lemak dan natrium yang menyebabkan retensi air dalam
tubuh.
8.
MSG
Monosodium
glutamat (MSG) digunakan untuk meningkatkan rasa mi. Sekitar 1-2% dari populasi
manusia di dunia alergi terhadap MSG. Ketika seseorang alergi terhadap MSG, ia
akan menderita rasa terbakar di dada dan kemerahan pada wajah, atau nyeri dan
sakit kepala.
9.
Natrium
Mi
instan juga mengandung banyak sodium. Terlalu banyak mengonsumsi natrium dapat
menyebabkan hipertensi, penyakit jantung, stroke dan kerusakan ginjal. Jadi,
hindari konsumsi mi secara berlebihan.
10.
Junk food
Mi
instan dianggap sebagai junk food karena mengandung banyak karbohidrat, tetapi
tidak ada vitamin, mineral atau serat. Makanan ini juga mengandung banyak lemak
jenuh dan lemak trans.
Inilah
bahaya dari terlalu banyak makan mi instan. Batasi pula konsumsi mi instan pada
anak karena akan mempengaruhi pertumbuhan mereka.
SUMBER : 10 Bahaya Mie Instan Bila Sering Dikonsumsi
SUMBER : 10 Bahaya Mie Instan Bila Sering Dikonsumsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar