Siapa yang tidak kenal minuman yang satu ini. Beragam manfaat
ia hadirkan. Susu dikenal sebagai salah satu makanan pelengkap yang bergizi
tinggi. Namun beberapa orang mungkin kurang menyukai konsumsi susu dalam menu
hariannya. Padahal selain memperkuat tulang, susu juga baik untuk menjaga
kesehatan tubuh Anda secara keseluruhan.
Sumber kalsium terbaik memang ada pada susu. Semua manfaat
kalsium bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi susu. Nutrisi susu penting untuk
pertumbuhan dan kekuatan tulang, khususnya bagi anak-anak yang sedang dalam
masa pertumbuhan. Kalsium juga mencegah penyakit tulang seperti osteoporosis.
Susu melindungi permukaan enamel gigi dan membantu dalam menjaga kesehatan gigi
yang baik, demikian yang dilansir Magforwoman.
Kehadiran asam laktat dalam susu membantu dalam menghilangkan
sel-sel kulit mati dari tubuh Anda dan meremajakan kulit Anda. Ini adalah
alasan mengapa beberapa produk kosmetik mengandung padatan susu sebagai
komponen penting karena mereka membantu dalam membersihkan kulit. Menggunakan
susu selama mandi secara teratur akan membantu dalam menjaga kulit lembut dan
halus.
Susu membantu Anda tetap terhidrasi karena mengandung
sejumlah besar molekul air. Oleh karena itu, minum susu membantu dalam
memertahankan cairan tubuh yang membantu mencegah dehidrasi. Karena anak-anak
membutuhkan lebih banyak cairan dalam tubuh mereka, minum susu secara teratur
adalah penting untuk kesehatan yang baik.
Pilih mana, susu putih atau susu coklat?
Meski warnanya berbeda, namun untuk soal rasa, susu coklat
ataupun putih sama nikmatnya. Lantas bagimana dengan kandungannya? Mana yang
lebih tinggi nilai gizinya?
Jika selama ini masih banyak yang menganggap bahwa susu putih
lebih sehat dibanding susu coklat, atau rasa lainnya seperti strawberry,
vanilla, sebenarnya , tidaklah demikian. Susu putih dan susu coklat memiliki
kandungan gizi yang sama, hanya saja dalam susu coklat ditambahkan rasa, dan
memiliki kandungan gula lebih banyak. Begitu juga dengan rasa lainnya seperti
vanilla ataupun strawberry.
Hal ini disampaikan dokter ahli gizi dari Rumah Sakit Pusat
Pertamina (RSPP) Jakarta yaitu dr. Titi Sekarindah, Sp GK, “ Sebenarnya sama
saja. Tapi, susu coklat itu ada tambahan gulanya untuk satu kemasan. Katakanlah
200 cc, mungkin gulanya 1 sendok makan. Jadi, kalorinya lebih tinggi susu
coklat. Tapi, kandungan gizinya sama. Cuma kalorinya karena ada tambahan
gulanya itu,” jelasnya.
Masih menurut dokter Titi, bagi yang sudah kegemukan mungkin
harus dikurangi susu coklatnya, minum susu putih saja dan dianjurkan yang
rendah lemak. Jadi lemaknya berkurang disitu. Yang paling bagus sih non fat,
skim milk yang terkadang tidak begitu enak.Yang tidak ada lemaknya sama sekali.
Dengan sendirinya, kalorinya juga akan berbeda karena kalorinya berkurang.
Tapi, proteinnya sama 7 gram setiap 200 cc.
Untuk aturan minumnya, ia menganjurkan untuk minum susu 2
kali dalam sehari, hal ini dianjurkan untuk mencegah osteoporosis. “Sebaiknya
dari kecil sampai dewasa harus minum susu, karena dia membentuk tulang kita
agar menjadi lebih kuat,” ujarnya.
Di Indonesia sendiri, antara susu bubuk dan susu cair memang
lebih cenderung banyak yang memilih susu bubuk. Hal ini dikarenakan culture,
dimana para orang tua kerap membiasakan anak-anaknya untuk meminum susu bubuk
sejak kecil. Hal ini berbeda dengan pola
yang ada di luar negeri, dimana lebih menyukai susu cair, khususnya bagi
anak-anak diatas 1 tahun. Tujuannya, agar tetap menjadi fresh milk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar