Setiap hari kita
disarankan untuk mengonsumsi sayur dan buah, selain nasi tentunya. Dengan
mengonsumsi sayuran yang sehat dan segar, tubuh kita akan lebih banyak
mendapatkan nutrisi. Sering kali kita tidak tahu bagaimana cara memilih sayur
yang baik dan bagus. Dalam memilih sayuran, ada beberapa hal yang patut
diperhatikan.
Berikut Saran memilih Sayuran
yang baik & benar :
1. Sayuran polong
• Pilih sayuran polong yang muda,
tidak berlubang-lubang atau berbintik-bintik, berbentuk silindris, berwarna
hijau tua dengan batas antara biji pada polong belum terlihat jelas.
• Dapat dipatahkan dengan mudah
dan tidak berlendir.
• Untuk polong yang diambil
bijinya, pilih yang sudah tua.
2. Sayuran umbi
• Pilih umbi yang tidak
berlubang-lubang, tidak lunak atau berair, kulit umbi tidak tergores atau
memar.
• Untuk kentang, pilih yang tidak
busuk, tidak berlubang, tidak berulat.
• Untuk bawang merah dan bawang
putih, pilih yang kering tapi tidak keriput.
3. Sayuran daun
• Pilih yang masih utuh dan
segar, berwarna cerah, belum menguning, dan tidak kusam.
• Daun berlubang memang terlihat
jelek, tapi tidak jelek bila yang melubangi adalah ulat. Itu pertanda bahwa
sayur tersebut tidak menggunakan pestisida.
• Batang daun dapat dipatahkan
dengan mudah dan tulang-tulang daunnya masih terlihat jelas.
4. Sayuran buah
• Pilih buah yang masih utuh,
tidak pecah atau tergores, tidak berair, serta tidak lunak atau berbau busuk.
• Untuk cabe dan tomat, pilih
yang sudah tua atau masak, sedangkan untuk terung dan labu, pilih yang masih
muda.
Berikut saran memilih Buah yang
baik & benar :
1. Pilih buah yang memiliki kulit yang bersih,
licin, segar, tidak lecet dan
tidak keriput.
2. Aroma buah yang khas, misal memilih buah
melon, pilih yang wangi.
3. Pilih buah yang sudah matang/masak pohon
(biasanya matang = manis).
4. Pilih buah yang memiliki corak warna segar
dan padat.
5. Sebaiknya membeli buah yang diinginkan saat
musim buah bersangkutan tiba.
6. Pilih buah yang masih utuh, tidak
pecah/memar, tidak berair (untuk buah yang memiliki kadar air), serta tidak
lunak dan berbau busuk (khusus untuk sayuran buah seperti tomat misalnya.)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar