Layout

Kamis, 16 Januari 2014

Sayur dan Buah Segar

Setiap hari kita disarankan untuk mengonsumsi sayur dan buah, selain nasi tentunya. Dengan mengonsumsi sayuran yang sehat dan segar, tubuh kita akan lebih banyak mendapatkan nutrisi. Sering kali kita tidak tahu bagaimana cara memilih sayur yang baik dan bagus. Dalam memilih sayuran, ada beberapa hal yang patut diperhatikan.

Berikut Saran memilih Sayuran yang baik & benar :

1. Sayuran polong
• Pilih sayuran polong yang muda, tidak berlubang-lubang atau berbintik-bintik, berbentuk silindris, berwarna hijau tua dengan batas antara biji pada polong belum terlihat jelas.
• Dapat dipatahkan dengan mudah dan tidak berlendir.
• Untuk polong yang diambil bijinya, pilih yang sudah tua.

2. Sayuran umbi
• Pilih umbi yang tidak berlubang-lubang, tidak lunak atau berair, kulit umbi tidak tergores atau memar.
• Untuk kentang, pilih yang tidak busuk, tidak berlubang, tidak berulat.
• Untuk bawang merah dan bawang putih, pilih yang kering tapi tidak keriput.

3. Sayuran daun
• Pilih yang masih utuh dan segar, berwarna cerah, belum menguning, dan tidak kusam.
• Daun berlubang memang terlihat jelek, tapi tidak jelek bila yang melubangi adalah ulat. Itu pertanda bahwa sayur tersebut tidak menggunakan pestisida.
• Batang daun dapat dipatahkan dengan mudah dan tulang-tulang daunnya masih terlihat jelas.

4. Sayuran buah
• Pilih buah yang masih utuh, tidak pecah atau tergores, tidak berair, serta tidak lunak atau berbau busuk.
• Untuk cabe dan tomat, pilih yang sudah tua atau masak, sedangkan untuk terung dan labu, pilih yang masih muda.

Berikut saran memilih Buah yang baik & benar :

1. Pilih buah yang memiliki kulit yang bersih, licin, segar, tidak lecet dan
tidak keriput.
2. Aroma buah yang khas, misal memilih buah melon, pilih yang wangi.
3. Pilih buah yang sudah matang/masak pohon (biasanya matang = manis).
4. Pilih buah yang memiliki corak warna segar dan padat.
5. Sebaiknya membeli buah yang diinginkan saat musim buah bersangkutan tiba.
6. Pilih buah yang masih utuh, tidak pecah/memar, tidak berair (untuk buah yang memiliki kadar air), serta tidak lunak dan berbau busuk (khusus untuk sayuran buah seperti tomat misalnya.)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar